Я на все согласен

 
 

Я на все согласен




 

В полночь император проснулся от сильного грохота. Глянул: весь дворец в воде. На глазах у него стены стали одна за другой рушиться, а к рассвету от дворца остались одни развалины. Перепуганный насмерть император едва спасся со своей семьей. 


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

 
Призвал император свата и сказал: 
– Я на все согласен, пусть только лягушонок построит мне дворец заново. 
Сват пошел к старикам и передал им слова императора. Лягушонок услыхал, вышел на улицу, сначала повернулся на запад, потом – на восток, квакнул раз, другой, третий – вода и исчезла. Утром император открыл глаза и на месте дворца увидел новый, в несколько этажей. От ворот до самого дома стариков шел золотой мост, по обеим его сторонам росли ивы, а на ивах висели жемчуга да агаты. При виде такого чуда император ничего больше не мог сказать и отдал дочь замуж за лягушонка. 
Увидев, что ее жених лягушонок, а не человек, принцесса опечалилась. Однако ночью вместо лягушонка она увидела рядом с собой красивого стройного юношу и успокоилась. Старики тоже обрадовались, узнав, что сын их не лягушонок, а человек. 
Однажды стариков пригласили в один дом на свадьбу, и они отправились туда вместе с невесткой. Пришли – глядь, а их сын тоже там. Гости наглядеться не могли на пригожего юношу и спрашивали друг у друга: Чей это сын? До чего же хорош? 
Один сказал: 
– По дороге сюда я видел его, он вышел из дома старика, который собирает навоз. Наверно, это его сын. 
Другой сказал: 
– Хэ! Не слыхал, чтоб у старика был сын. Есть у него лягушонок. Не ему ли старик взял в жены дочь императора? 
Так гости вели между собой разговор, и каждому хотелось расспросить юношу. 
Принцесса слушала-слушала и вдруг подумала: 
«Днем он ходит в лягушачьей шкуре, а ночью ее снимает. Пока он здесь, пойду-ка я домой и спрячу его лягушачью шкуру, чтоб не носил он ее больше.» 
Решив так, принцесса обратилась к свекрови: 
– Мне что-то нездоровится, может, домой пойдем? 
– Как же уйти, если невесту еще не привезли? Нас засмеют! 
Однако принцесса стояла на своем, больной притворялась. Тогда старуха извинилась перед другими женщинами, сказала, что невестке нездоровится, и ушла вместе с ней. Дома принцесса тотчас же пошла к себе в комнату, нашла лягушачью шкуру и бросила ее в старый колодец. Вернувшись после полудня домой, муж хотел надеть лягушачью шкуру, но ее не оказалось на месте. Он долго искал, потом жену спросил, не видела ли она еголягушачью шкуру, а жена в ответ: нет, мол, не видела. Муж сильно опечалился. С той поры он день ото дня худел, а лицо его становилось все желтее. И вот однажды он не смог подняться с постели. Старики забеспокоились и стали умолять принцессу отдать лягушачью шкуру, если она ее спрятала. Но принцесса сказала, что ничего не знает. А мужу становилось все хуже и хуже. Старики позвали лекаря, тот пощупал у больного пульс и сказал с тревогой: 
– Отдайте ему – лягушачью шкуру, иначе он умрет. 
Услыхав это, принцесса загоревала и во всем призналась. Она сказала, что бросила лягушачью шкуру в колодец. Старики побежали к старому колодцу, вытащили лягушачью шкуру, но она уже начала гнить. 
Муж принцессы, увидев это, загрустил и обратился к отцу с матерью и жене: 
– Вам надо не мешкая покинуть этот дом. Город находится в котловине, а через три дня хлынет ливень и затопит его. Я – сын повелителя драконов Восточного моря. Десять с лишним лет назад я надел лягушачью шкуру – хотел превратиться в человека. Через три дня я навсегда стал бы человеком, но теперь уже ничего не поправишь. Так что предупредите императора, чтобы поторопился уйти из города со своими подданными. 
Старики и принцесса не хотели уходить и горько плакали. Тогда сын повелителя драконов сказал им: 
– Если вы и в самом деле меня любите, тотчас же идите на высокий холм в западной части города – там вы будете в безопасности. А обо мне не беспокойтесь: как только хлынет ливень, я отправлюсь в Восточное море. 

 

 

.Фольклор абхазов - словесный и музыкальный - богат и разнообразен. В нем представлены древние трудовые и охотничьи песни, эпические сказания, предания, легенды, сказки, неисчерпаемое количество пословиц, поговорок и афоризмов, колыбельные, бытовые, любовные и другие песни.Одной из особенностей устно-поэтического творчества абхазов является многообразие, по сравнению с любовно-лирическим жанром, историко-героических песен разных эпох, посвященных мужеству и бесстрашию прославленных героев, подвигам самоотверженных борцов за свободу и независимость своего народа.



Создан 19 апр 2014



 

vk.com/znakomstvavukraine