Сердец исцеленье — любимым единенье

 
 

Сердец исцеленье — любимым единенье




 

Когда же настала двести третья ночь [235], она сказала: «Дошло до меня, о счастливый царь, что Камар-аз-Заман не обратил внимания на слова жителей города и стал кричать: «Я писец, я счетчик, я звездочет!» И все жители города рассердились на него и сказали: «Ты просто глупый юноша, гордец и дурак. Пожалей свою юность и молодые годы, и прелесть и красоту!» Но Камар-аз-Заман продолжал кричать: «Я звездочет и счетчик — есть ли охотники?!»  
И когда Камар-аз-Заман кричал, а люди его останавливали, царь аль-Гайюр услышал его голос и шум толпы, и сказал везирю: «Спустись, приведи к нам этого звездочета». И везирь поспешно спустился и, взяв Камар-аз-Замана из толпы людей, привел его к царю. И, оказавшись перед царем аль-Гайюром, Камар-аз-Заман поцеловал Землю и произнес:  
 
«Собрал ты в себе одном прославленных восемь свойств, —  
Так пусть же тебе судьба всегда их дает как слуг:  
То слава, и истина, и щедрость, и набожность,  
И слово, и мысль твоя, и знатность, и ряд побед».  

И царь аль-Гайюр посмотрел на него и усадил его с собой рядом и, обратившись к нему, сказал: «Ради Аллаха, о дитя мое, если ты не звездочет, то не подвергай себя опасности и не входи сюда, приняв мое условие, ибо я обязался всякому, кто войдет к моей дочери и не исцелит ее от недуга, отрубить голову, а того, кто ее исцелит, я женю на ней. Так пусть не обманывает тебя твоя красота и прелесть. Аллахом клянусь, если ты ее не вылечишь, я непременно отрублю тебе голову!» — «Пусть так и будет! — отвечал Камар-аз-Заман. — Я согласен и Знал об этом раньше, чем пришел к тебе».  
И царь аль-Гайюр призвал судей засвидетельствовать Это и отдал Камар-аз-Замана евнуху и сказал ему: «Отведи его к Ситт Будур!» И евнух взял Камар-аз-Замана За руку и пошел с ним по проходу, и Камар-аз-Заман опередил его, и евнух побежал, говоря ему: «Горе тебе, не ускоряй гибели своей души! Я не видел звездочета, который бы ускорял свою гибель, кроме тебя, но ты не знаешь, какие перед тобой напасти». Но Камараз-Заман отвернул лицо от евнуха...»  
И Шахерезаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

Когда же настала двести четвертая ночь, она сказала: «Дошло до меня, о счастливый царь, что евнух говорил Камар-аз-Заману: «Потерпи и не торопись!» — но Камар-аз-Заман отвернул от него лицо и произнес такие стихи:  
 
«Хоть я знающий, но не знаю, как описать тебя,  
И растерян я, и не ведаю, что сказать теперь.  
Коль скажу я: «Солнце» — заката нет красоте твоей  
Для очей моих, но закатится солнце всякое.  
Совершенна так красота твоя! Описать ее,  
Кто речист, бессилен, — смутит она говорящего».  
 
Потом евнух поставил Камар-аз-Замана за занавеской» висевшей на двери, и Камар-аз-Заман спросил его: «Какой способ тебе приятнее: чтобы я вылечил и исцелил твою госпожу отсюда или чтобы я пошел к ней и вылечил ее по ту сторону занавески?» И евнух изумился его словам и сказал: «Если ты вылечишь ее отсюда, это увеличит твои достоинства».  
Тогда Камар-аз-Заман сел за занавеской и, вынув чернильницу и калам, взял бумажку и написал на ней такие слова: «Это письмо от того, кого любовь истомила и страсть погубила, и печаль изнурила, кто на жизнь надежды лишился и в близкой кончине убедился. И нет для сердца его болезного помощника и друга любезного, и для ока, что ночью не спит, нет никого, кто заботу победит. И днями он в пламени сгорает, а ночами, как под пыткой, страдает, и тело его худоба изводит, но гонец от любимого не приходит».  
А потом он написал такие стихи:  
 
«Пишу, и душа моя тебя поминает лишь,  
И веки сгоревшие не слезы, а кровь струят.  
Печаль и страдания на тело надели мне  
Рубаху томления, и в ней я влачу его.  
Я сетовал на любовь, любовью терзаемый,  
И нет для терпения местечка в душе моей.  
К тебе обращаюсь я: «Будь щедрой и кроткою  
И сжалься» — душа моя в любви разрывается».  
 
А под стихами он написал такие созвучия:  
 
«Сердец исцеленье — любимым единенье.  
Кого любимый терзает, того Аллах исцеляет.  
Кто из нас иль из вас обманщиком будет, тот желаемого не добудет.  
Нет лучше, чем любящий и верный любимому, что суров безмерно».  

Un-Real: разработка порталов , этапы. Высокий уровень.


Обновлен 18 ноя 2014. Создан 21 мая 2014



 

vk.com/znakomstvavukraine